Introduction

La graine

Le fruit

Types de fruits

Fruits secs indéhiscents

Fruits secs déhiscents

Fruits charnus


Introduction

Habituellement, la fécondation est immédiatement suivie de la fanaison et de la chute de l'ensemble des pièces florales hormis l'ovaire (paroi et ovules).
Les parois de l'ovaire vont évoluer pour former la paroi du fruit ou péricarpe. Le réceptacle peut parfois intervenir dans ces transformations. Les graines proviennent des ovules.

Évolution de la fleur en fruit après la fanaison.
Évolution de la fleur en fruit après la fanaison


La graine

Les graines conservent la forme de l'ovule dont elles dérivent ; seule la taille évolue de manière plus ou moins marquée.

Les graines présentent trois parties :
• l'embryon ;
• l'albumen, dont la durée de vie au sein de la graine est variable ;
• les téguments séminaux, à la surface desquels sont visibles le hile (aspect de petite cicatrice) et le micropyle.

Structure interne de la graine d'oignon (Monocotylédones).
Structure interne de la graine d'oignon (Monocotylédones)

Morphologie externe et structure interne de la graine exalbuminée de Haricot (Dicotylédones).
Morphologie externe et structure interne de la graine exalbuminée de Haricot (Dicotylédones)

Morphologie externe et structure interne de la graine albuminée de Ricin (Dicotylédones).
Morphologie externe et structure interne de la graine albuminée de Ricin (Dicotylédones)


Le fruit

La paroi du fruit ou le péricarpe est issue de la paroi de l'ovaire dont les tissus subissent différentes transformations suite à la fécondation.

En fonction du type de fruit, les graines sont libérées par la rupture, l'ouverture ou encore la destruction de cette paroi.

Le péricarpe comporte plusieurs parties :
• l'épicarpe ;
• le mésocarpe ;
• l'endocarpe.

L'épicarpe et l'endocarpe peuvent développer des poils. Ainsi, les cellules très juteuses des agrumes qui entourent les graines de ces fruits sont en réalité des poils produits par l'épiderme interne du carpelle.

Formation du fruit chez l'Oranger: (a) fleur flétrie vue en coupe longitudinale, (b) fruit en coupe transversale. Les cellules très juteuses qui entourent les graines ou "pépins" sont des poils produits par l'épiderme interne du carpelle. Cet épiderme forme l'endocarpe, sorte de membrane qui entoure chaque carpelle ou "quartier". Le mésocarpe est formé des tissus blanchâtres de la "pelure" et l'épicarpe est la partie externe de couleur orange.
Formation du fruit chez l'Oranger : (a) fleur flétrie vue en coupe longitudinale, (b) fruit en coupe transversale. Les cellules très juteuses qui entourent les graines ou "pépins" sont des poils produits par l'épiderme interne du carpelle. Cet épiderme forme l'endocarpe, sorte de membrane qui entoure chaque carpelle ou "quartier". Le mésocarpe est formé des tissus blanchâtres de la "pelure" et l'épicarpe est la partie externe de couleur orange

 

Pour former le fruit, l'ovaire s'associe (a) au périgone chez l'Oseille, (b) au calice accrescent chez la Lanterne chinoise, (c) à une bractée en forme de sac d'où émergent les trois stigmates flétris chez le Carex et (d) au calice devenu charnu dans la mure du Mûrier.

Pour former le fruit, l'ovaire s'associe (a) au périgone chez l'Oseille, (b) au calice accrescent chez la Lanterne chinoise, (c) à une bractée en forme de sac d'où émergent les trois stigmates flétris chez le Carex et (d) au calice devenu charnu dans la mure du Mûrier

Le fruit peut être formé à partir de la paroi de l'ovaire, associé à différents éléments de la fleur ou de l'inflorescence comme :
• le calice chez la Lanterne Chinoise ou Alkékenge ainsi que dans le genre Morus (Mûrier), où l'on assiste à la formation de fausses baies ;
• le verticille interne accrescent du périgone de l'Oseille ;
• une petite bractée en forme de sac, nommée utricule ou périgyne, qui entoure l'akène des Carex ;
• les bractées florales soudées de la noisette, du Gland et de la Châtaigne ;

Les bractées florales soudées (a) entourent la noisette, (b) forment la cupule du gland et (c) constituent une enveloppe incomplète autour de la châtaigne.
Les bractées florales soudées (a) entourent la noisette, (b) forment la cupule du gland et (c) constituent une enveloppe incomplète autour de la châtaigne

• le réceptacle séché de la Potentille ou devenu charnu chez le Pommier, le Fraisier et le Rosier ;

Formation du fruit chez le Pommier: (a) fleur flétrie en coupe longitudinale, (b) fruit en coupe longitudinale et en coupe transversale. L'ovaire et le réceptacle soudés l'un à l'autre produiront le fruit. L'endocarpe est la partie coriace entourant les cavités qui contiennent les graines ou "pépins" du "coeur" de la pomme. Le mésocarpe qui comprend à la fois les parois carpellaires et le réceptacle forme la partie charnue de la pomme. L'épicarpe forme la "pelure"  de la pomme. Le calice marcescent et parfois les étamines sont visibles au pôle opposé au pédoncule.
Formation du fruit chez le Pommier : (a) fleur flétrie en coupe longitudinale, (b) fruit en coupe longitudinale et en coupe transversale. L'ovaire et le réceptacle soudés l'un à l'autre produiront le fruit. L'endocarpe est la partie coriace entourant les cavités qui contiennent les graines ou "pépins" du "cœur" de la pomme. Le mésocarpe qui comprend à la fois les parois carpellaires et le réceptacle forme la partie charnue de la pomme. L'épicarpe forme la "pelure"  de la pomme. Le calice marcescent et parfois les étamines sont visibles au pôle opposé au pédoncule

Fruit constitué du réceptacle devenu charnu (a) du Fraisier, où il est parsemé en surface de petits akènes, et (b) du Rosier où il renferme des nucules.

Fruit constitué du réceptacle devenu charnu (a) du Fraisier, où il est parsemé en surface de petits akènes, et (b) du Rosier où il renferme des nucules

• le pédoncule floral chez l'Anacardier ;
• toute l'inflorescence pour le Figuier ou l'Ananas, pour lequel les bractées et l'axe interviennent également dans la formation du fruit.

Fruits composés à la formation desquels participe l'ensemble de l'inflorescence: (a) de l'Ananas et (b) du Figuier.
Fruits composés à la formation desquels participe l'ensemble
de l'inflorescence : (a) de l'Ananas et (b) du Figuier


Types de fruits

Selon le nombre de carpelles par fleurs et le nombre de fleurs impliquées dans la formation du fruit, on distingue différents types de fruits.
Ainsi, un fruit provenant d'une seule fleur unicarpellée est un fruit simple.
Un fruit multiple est pour sa part issu d'une seule fleur dialycarpellée.
Un fruit composé provient de plusieurs fleurs d'une même inflorescence.
Enfin, un fruit résultant de la combinaison de l'ovaire d'une fleur avec d'autres organes est un fruit complexe ou un pseudo-fruit.

Classification des fruits d'après leur origine.
Classification des fruits d'après leur origine

En fonction du développement plus ou moins important et de la consistance variable des diverses parties du fruit, on différencie des fruits secs, issus de la dessiccation des parois de l'ovaire, et des fruits charnus, où la paroi de l'ovaire devient partiellement ou totalement charnue ou juteuse.
Si un fruit sec est disséminé à maturité sans s'ouvrir, il est indéhiscent. Dans le cas contraire, le fruit est déhiscent et présente des ouvertures ou des fentes permettant la libération et la dispersion des graines.


Fruits secs indéhiscents

Ces fruits ne s'ouvrent pas à maturité. L'akène en est le représentant caractéristique avec une paroi membraneuse plus ou moins dure et résistante.

Akènes: (a) de Pissenlit, (b) de Bident, (c) de Châtaigner, (d) de Chêne; (e) coupe longitudinale d'un gland.
Akènes : (a) de Pissenlit, (b) de Bident, (c) de Châtaigner, (d) de Chêne ; (e) coupe longitudinale d'un gland

Samares (a) de Frêne et d'Orme; (c) disamare d'Érable.
Samares (a) de frêne et (b) d'orme ; (c) disamare d'Érable

Il existe d'autres fruits secs indéhiscents qui correspondent à un akène plus ou moins modifié :
• La samare est un akène où le développement accru du péricarpe forme une aile membraneuse comme chez le Frêne ou l'Orme. La disamare (Érable) est issue d'un ovaire à deux carpelles.
• Le caryopse est l'akène propre à la famille des Poacées.
• La nucule est un akène pour lequel la paroi, extrêmement dure, est dite osseuse comme chez le Noisetier. 


(a) Nucule de noisetier, (b) coupe longitudinale montrant la graine entourée du péricarpe osseux


Fruits secs déhiscents

Ces fruits s'ouvrent à maturité
Selon le nombre de carpelles présents dans l'ovaire, on distingue différents sous-types.

Fruits monocarpiques ou dialycarpiques

Ils sont issus d'ovaires à un carpelle ou à plusieurs carpelles libres.

Le follicule s'ouvre le long du placenta, suivant la ligne de suture ventrale des bords du carpelle (Ancolie, Pivoine...).

(a) Schéma du mode de déhiscence d'un follicule. (b) Follicule isolé d'Ancolie. (c) Déhiscence des follicules d'une fleur d'Ancolie et (d) de Pivoine.
(a) Schéma du mode de déhiscence d'un follicule. (b) Follicule isolé d'Ancolie. (c) Déhiscence des follicules d'une fleur d'Ancolie et (d) de Pivoine

La gousse ou légume s'ouvre en deux valves selon deux fentes (Fabacées : Pois...).
Les gousses lomentacées présentent un rétrécissement entre chaque graine et se rompent transversalement à ce niveau à maturité (Sainfoin, Desmodie, Coronille...) ; chaque fragment contenant une graine peut être déhiscent ou non. Parfois, les gousses où les graines sont initialement libres sont secondairement cloisonnées et sont dès lors indéhiscentes.

(a) Schéma du mode de déhiscence d'une gousse, (b) gousse de Pois ouverte, (c) gousse lomentacée de Sainfoin, (d) de Desmodie et (e) de Coronille.
(a) Schéma du mode de déhiscence d'une gousse, (b) gousse de Pois ouverte, (c) gousse lomentacée de Sainfoin, (d) de Desmodie et (e) de Coronille

Fruits gamocarpiques

Ces fruits proviennent d'ovaires à carpelles soudés ; ce sont des capsules qui se différencient selon leur mode de déhiscence ou d'ouverture. On distingue ainsi :
• la capsule poricide : déhiscence par des pores ou des clapets comme chez le Pavot et le Muflier ;
• la capsule denticide, qui présente des dents au sommet (Caryophyllacées avec le Silène ou les Stellaires) ;
• la pyxide, caractérisée par une déhiscence transversale, liée à la chute de la partie supérieure de la capsule selon une fente circulaire (Plantain...) ;
• la capsule septicide, où des fentes longitudinales provoquent la rupture de la paroi des cloisons ou septums qui séparent les loges (Millepertuis...) ;
• la capsule loculicide, dont la déhiscence se fait selon une fente longitudinale au niveau de la nervure des loges (Tulipe...) ;
• la capsule septifuge à déhiscence valvaire où le fruit se fend de part et d'autres des placentas pariétaux en autant de valves que de carpelles (Orchis maculé).

Capsule (a) à déhiscence poricide du Pavot, (b) à déhiscence denticide d'Oeillet; (c) pyxide de Plantain; (d) capsule septicide de Millepertuis et son schéma de déhiscence; (e) capsule loculicide de Tulipe et son schéma de déhiscence; (f) capsule à déhiscence valvaire d'Orchis maculé et son schéma de déhiscence.
Capsule (a) à déhiscence poricide du Pavot, (b) à déhiscence denticide d'Œillet ; (c) pyxide de Plantain ; (d) capsule septicide de Millepertuis et son schéma de déhiscence ; (e) capsule loculicide de Tulipe et son schéma de déhiscence ; (f) capsule à déhiscence valvaire d'Orchis maculé et son schéma de déhiscence

Les fruits de la famille des Brassicacées, issus d'un ovaire à deux carpelles, appartiennent à ce dernier type.
Il en existe deux formes :
• la silique, longue et étroite, éventuellement terminée par  une partie indéhiscente ou bec (Moutarde)
• la silicule, aussi large que longue (Bourse-à-pasteur, Thlaspi)

Siliques et silicules: (a) schéma de la déhiscence d'une silique coupée transversalement, (b) silique entrouverte de Giroflée, (c) silique de Chou pourvue d'un bec; (d) silicule de Bourse-à-pasteur et (e) de Thlaspi.
Siliques et silicules : (a) schéma de la déhiscence d'une silique coupée transversalement, (b) silique entrouverte de Giroflée, (c) silique de Chou pourvue d'un bec ; (d) silicule de Bourse-à-pasteur et (e) de Thlaspi


Fruits charnus

En fonction de la partie du fruit qui devient charnue, on distingue les baies et les drupes.

Les baies, dont la majorité des fruits à pépins, sont caractérisées par un péricarpe charnu dans sa totalité, et en contact direct avec la graine (ou pépin). C'est le cas de la myrtille, du raisin, de la tomate, de l'aubergine, du poivron, de la groseille...
Parmi les baies, on trouve aussi :
• les agrumes ou Hespérides qui font partie de la famille des Rutacées comme l'orange, le citron, le pamplemousse, la mandarine...
• les péponides (famille des Cucurbitacées) avec le melon, le concombre, le cornichon, la courge...

Certaines baies sont monospermes (une seule graine) : l'Avocatier, le Dattier, ainsi que la famille des Pipéracées ou des Aracées.

Exemples de baies: (a) un raisin et sa coupe longitudinale avec deux graines, (b) une groseille et sa coupe transversale; (c) coupe longitudinale d'une datte; (d) coupe transversale dans un péponide de Concombre.
Exemples de baies : (a) un raisin et sa coupe longitudinale avec deux graines, (b) une groseille et sa coupe transversale ; (c) coupe longitudinale d'une datte ; (d) coupe transversale dans une péponide de Concombre

Les drupes ou fruits à noyau sont caractérisées par leur endocarpe devenu scléreux ou cartilagineux. Les différents types de drupes se différencient selon le nombre de noyaux par fruits et le groupement des fruits. En général, les drupes sont monospermes (un seul noyau par fruit) comme la prune, la cerise, la pêche, l'abricot, l'olive, la noix... Parfois, celles-ci sont polyspermes (plusieurs noyaux par fruit) comme le Caféier, le Lierre grimpant, le Pommier, le Poirier... Les framboises et les fruits (mûrons ou mûres) des autres espèces du genre Rubus sont des polydrupes constituées de l'association de drupéoles.

 

Coupes longitudinales de drupes monospermes: (a) cerise, (b) olive, (c) noix, (d) noix de coco; coupe longitudinale (e) d'une drupe polysperme de Caféier, (f) d'une polydrupe ainsi que d'une drupéole de Framboisier et vue d'ensemble d'une framboise.

Coupes longitudinales de drupes monospermes : (a) cerise, (b) olive, (c) noix, (d) noix de coco ; coupe longitudinale (e) d'une drupe polysperme de Caféier, (f) d'une polydrupe ainsi que d'une drupéole de Framboisier et vue d'ensemble d'une framboise


 

Références bibliographiques

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Dernière mise à jour le 28/09/2005 à 23:04:54