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Gui blanc

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Nom latin : Viscum album L.
Noms communs : Blondeau, bois de la Sainte Croix, bouchon,
vert de pommier Famille : Loranthacées
Habitat : Parasite des arbres caducs, notamment les genres Malus et Populus
Floraison : Février - avril
Fréquence : Commun |
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Type végétal : Arbuste dioïque
hémiparasite des branches d'arbres, formant des touffes arrondies, bien
ramifiées, glabres, vert jaunâtre ; racines modifiées en suçoirs
Taille : Jusqu'à 1 m
Feuilles : Feuilles opposées par paires à l'extrémité des
rameaux, oblongues, persistantes, coriaces, non dentées, à nervures
parallèles
Fleurs : Fleurs jaunâtres insignifiantes unisexuées, divisées en
4, en petites grappes non pédonculées au niveau des fourches des tiges
Fruits : Baies globuleuses, 6-10 mm, blanches, translucides
avec des côtes marquées, sessiles, groupées par 3-5, à pulpe très
visqueuse, renfermant une seule graine marbrée de blanc et de noir,
aplatie et bosselée
Toxicité :
Plante potentiellement toxique
Nature du toxique : Protéines spécifiques (viscotoxines),
absentes des fruits et lectines glycoprotéiques (viscumine)
Organes incriminés : Baies, appétissantes pour de jeunes
enfants, et feuilles
Symptômes :
• Troubles digestifs : nausées, vomissements, diarrhées
• Soif intense
• Hypotension, collapsus
Remarques :
• Le gui poussant sur les chênes était sacré pour les Gaulois qui
le portait comme talisman ou l'accrochaient à l'entrée de leur hutte ; il
était cueilli par les druides à l'aide d'une serpe d'or au cours de
cérémonies rituelle
• Les fruits visqueux servaient à préparer la "glu" pour le piégeage
des oiseaux
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Références bibliographiques
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