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Prunellier

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Nom latin : Prunus spinosa L.
Noms communs : Épine noire Famille : Rosacées
Habitat : Forêts, broussailles, haies, formant souvent des
fourrés épais, importants, jusqu'à 1600 m d'altitude
Floraison : Mars - mai
Fréquence : Très commun |
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Type végétal : Arbuste caduc très
touffu, drageonnant librement, aux rameaux épineux, à écorce brun foncé ou
noirâtre, aux jeunes pousses duveteuses
Taille : De 1 à 4 m
Feuilles : Feuilles alternes, ovales à elliptiques,
dentées, vert foncé, plus larges dans leur moitié supérieure
Fleurs : Fleurs régulières de type 5, blanches, 10-15 mm,
parfumées, apparaissant avant les feuilles, solitaires ou par 2-3 mais en
grand nombre sur les branches
Fruits : Drupes bleu noir pruiné, courtement pédonculées,
sphériques, 12-15 mm, à chair verdâtre extrêmement âpre, renfermant un
gros noyau brun clair
Toxicité :
Plante peu toxique
Nature du toxique : Hétérosides cyanogènes, c'est à dire
précurseurs d'acide cyanhydrique ou cyanure d'hydrogène HCN
Organes incriminés : Amande renfermant des hétérosides
cyanogènes mais qui n'est pratiquement jamais ingérée, le noyau étant
particulièrement dur
Symptômes :
• Troubles digestifs mineurs : douleurs, diarrhées
Remarques :
• Les fruits ne sont pas toxiques, mais ils sont pratiquement
immangeables crus tellement ils sont amers ; on peut éventuellement les
consommer crus lorsqu'ils sont très murs voire blets mais il sera
préférable de réaliser des confitures.
• Les fruits sont en revanche renommés pour la confection
d'eaux-de-vie ("prunelle").
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