Généralités

Description

Toxicité


Prunellier


Nom latinPrunus spinosa L.

Noms communs : Épine noire

Famille : Rosacées

Habitat : Forêts, broussailles, haies, formant souvent des fourrés épais, importants, jusqu'à 1600 m d'altitude

Floraison : Mars - mai

Fréquence : Très commun


Type végétal : Arbuste caduc très touffu, drageonnant librement, aux rameaux épineux, à écorce brun foncé ou noirâtre, aux jeunes pousses duveteuses

Taille : De 1 à 4 m

Feuilles : Feuilles alternes, ovales à elliptiques, dentées, vert foncé, plus larges dans leur moitié supérieure

Fleurs : Fleurs régulières de type 5, blanches, 10-15 mm, parfumées, apparaissant avant les feuilles, solitaires ou par 2-3 mais en grand nombre sur les branches

Fruits : Drupes bleu noir pruiné, courtement pédonculées, sphériques, 12-15 mm, à chair verdâtre extrêmement âpre, renfermant un gros noyau brun clair


Toxicité : Plante peu toxique

Nature du toxique : Hétérosides cyanogènes, c'est à dire précurseurs d'acide cyanhydrique ou cyanure d'hydrogène HCN

Organes incriminés : Amande renfermant des hétérosides cyanogènes mais qui n'est pratiquement jamais ingérée, le noyau étant particulièrement dur

Symptômes :
• Troubles digestifs mineurs : douleurs, diarrhées

Remarques :

• Les fruits ne sont pas toxiques, mais ils sont pratiquement immangeables crus tellement ils sont amers ; on peut éventuellement les consommer crus lorsqu'ils sont très murs voire blets mais il sera préférable de réaliser des confitures.
• Les fruits sont en revanche renommés pour la confection d'eaux-de-vie ("prunelle").

 

 

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Dernière mise à jour le 03/10/2005 à 21:31:44