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Berbéris

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Nom latin : Berberis vulgaris L.
Noms communs : Épine-vinette, vinaigrette, pisse-vinaigre Famille : Berbéridacées
Habitat : Haies, bois secs, broussailles, rochers, sur sol
calcaire ; nombreuses espèces, variétés et hybrides cultivés dans les
parcs et jardins
Floraison : Mai - juin
Fréquence : Assez commun, sauf dans le Nord, la Bretagne et le Cotentin |
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Type végétal : Arbuste ou
arbrisseau caduc, très ramifié et épineux, aux rameaux ridés, jaunâtres,
munis d'épines à 1-3 pointes
Taille : De 1,5 à 3 m
Feuilles : Feuilles alternes ou groupées en bouquets,
spatulées, légèrement coriaces, finement et régulièrement dentées, vert
clair à rougeâtres, portées par les rameaux courts ; rameaux longs garnis
d'épines trifides correspondant à des feuilles modifiées
Fleurs : Fleurs régulières, jaune vif, 6-8 mm, groupées par
15-30 en grappes latérales pendantes
Fruits : Baies oblongues, 10-12 mm, orange-rouge vif à
maturité, surmontées du stigmate noirâtre persistant, en grappes pendantes
; chair blanchâtre, farineuse, contenant 2 graines noires minuscules
Toxicité :
La plante serait peu toxique,
notamment les fruits, réputés comestibles
Nature du toxique : Alcaloïdes isoquinoléiques : berbérine
et alcaloïdes apparentés chez les autres espèces du genre
Organes incriminés : Principalement les tiges et les
racines des Berberis qui doivent la couleur jaune de leur zone
externe à la présence de berbérine ; les fruits ne renferment pas
d'alcaloïdes à maturité et seraient donc comestibles, même s'ils peuvent
induire des manifestations digestives mineures en cas de consommation
massive ; les graines peuvent en revanche renfermer de faible quantité
d'alcaloïdes
Symptômes :
• Convulsions, polypnée, arrêt respiratoire, arrêt cardiaque signalés
chez l'animal uniquement (ingestion de parties aériennes)
• Troubles digestifs mineurs liés à la consommation de quantités
importantes de fruits mûrs
• Nausées, vomissements induits par l'ingestion de quantités
importantes de fruits verts, plus riches en berbérine, et parfois consommés
comme succédanés des câpres
Remarques :
• La plante est finalement assez peu toxique et est surtout
dangereuse de part ses épines.
• Les Berberis sont les hôtes intermédiaires de la rouille
du blé et doivent donc être détruits à proximité des champs de céréales.
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