Généralités

Description

Toxicité


Berbéris


Nom latinBerberis vulgaris L.

Noms communs : Épine-vinette, vinaigrette, pisse-vinaigre

Famille : Berbéridacées

Habitat : Haies, bois secs, broussailles, rochers, sur sol calcaire ; nombreuses espèces, variétés et hybrides cultivés dans les parcs et jardins

Floraison : Mai - juin

Fréquence : Assez commun, sauf dans le Nord, la Bretagne et le Cotentin


Type végétal : Arbuste ou arbrisseau caduc, très ramifié et épineux, aux rameaux ridés, jaunâtres, munis d'épines à 1-3 pointes

Taille : De 1,5 à 3 m

Feuilles : Feuilles alternes ou groupées en bouquets, spatulées, légèrement coriaces, finement et régulièrement dentées, vert clair à rougeâtres, portées par les rameaux courts ; rameaux longs garnis d'épines trifides correspondant à des feuilles modifiées

Fleurs : Fleurs régulières, jaune vif, 6-8 mm, groupées par 15-30 en grappes latérales pendantes

Fruits : Baies oblongues, 10-12 mm, orange-rouge vif à maturité, surmontées du stigmate noirâtre persistant, en grappes pendantes ; chair blanchâtre, farineuse, contenant 2 graines noires minuscules


Toxicité : La plante serait peu toxique, notamment les fruits, réputés comestibles

Nature du toxique : Alcaloïdes isoquinoléiques : berbérine et alcaloïdes apparentés chez les autres espèces du genre

Organes incriminés : Principalement les tiges et les racines des Berberis qui doivent la couleur jaune de leur zone externe à la présence de berbérine ; les fruits ne renferment pas d'alcaloïdes à maturité et seraient donc comestibles, même s'ils peuvent induire des manifestations digestives mineures en cas de consommation massive ; les graines peuvent en revanche renfermer de faible quantité d'alcaloïdes

Symptômes :
• Convulsions, polypnée, arrêt respiratoire, arrêt cardiaque signalés chez l'animal uniquement (ingestion de parties aériennes)
• Troubles digestifs mineurs liés à la consommation de quantités importantes de fruits mûrs
• Nausées, vomissements induits par l'ingestion de quantités importantes de fruits verts, plus riches en berbérine, et parfois consommés comme succédanés des câpres

Remarques :

• La plante est finalement assez peu toxique et est surtout dangereuse de part ses épines.
• Les Berberis sont les hôtes intermédiaires de la rouille du blé et doivent donc être détruits à proximité des champs de céréales.

 

 

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Dernière mise à jour le 03/10/2005 à 21:31:49