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Thé
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Nom latin : Thea sinensis L.
Noms communs : Théier, thé vert, thé noir Famille : Théacées Parties utilisées :
Feuilles
Origine : Le thé est sans doute originaire du Yunnan occidental
et des régions plus chaudes de l'Assam (au nord de l'Inde), du Burma
jusqu'au Vietnam et à la Chine du Sud. Les Missionnaires Jésuites
importèrent le thé en France au début du XVIIe
siècle. Louis XIV l'utilisait pour prévenir ses "vapeurs". La Compagnie
des Indes mit en place le commerce du thé avec la Chine et créa les
premières plantations en Inde. Plante connue depuis près de 5000 ans en
Chine, elle est cultivée en Inde et au Sri Lanka. La drogue est importée
de diverses régions tropicales et subtropicales.
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Description de la drogue sèche (Cahier n°3 de l'Agence du Médicament, 1998) :
Selon préparation :
• Thé vert :
- Feuilles plus ou moins enroulées en S, gris verdâtre
- Infusé jaune verdâtre
- Odeur légèrement aromatique, saveur astringente un peu amère
• Thé noir :
- Généralement, fragments noirâtres, très petits, légers et cassants
- Infusé rouge-brun
- Odeur aromatique, saveur astringente
Description de la plante à l'état frais :
Arbuste ou petit arbre sempervirent
Taille : Jusqu'à 15 m mais généralement maintenue par culture à
une hauteur de 1 à 3 m pour faciliter la cueillette
Feuilles : Feuilles alternes, persistantes, oblongues à ovales,
vert foncé, à bord dentelé, molles et duveteuses lorsqu'elles sont jeunes,
coriaces et presque glabres lorsqu'elles sont âgées
Fleurs : Fleurs actinomorphes odorantes, 2-3 cm, solitaires ou
réunies par 2-3, munies de 5-6 pétales blancs et de nombreuses étamines
jaunâtres
Fruits : Fruits trigones renfermant 1 à 2 graines oléagineuses
Constituants :
• Thé vert :
- Méthylxanthines en quantité moins importante que dans le thé noir :
caféine ("théine"), théobromines, théophyllines, traces d'adénine et de
xanthine
- Polyphénols : flavan-3-ols monomères (catéchines) plus ou moins
estérifiés par l'acide gallique, protoanthocyanidols di- et trimères (procyanidols
et prodelphinidols), gallates biflavaniques (théasinensines), assamicaïnes
(dimères de type chalcane-flavane), flavonols (hétérosides du quercétol,
du kaempférol et du myricétol), acides phénols (acides chlorogénique et
caféique), depsides, tanins galliques et ellagitanins
- Autres constituants : théanine, substances aromatiques volatiles
(linalol, géraniol, trans-linalol-oxyde, nérolidol, cis-jasmone, cis-3-haxanal), acide ascorbique, protéines
• Thé noir :
- Méthylxanthines, partiellement liées à des tanins : caféine ("théine"),
théobromines, théophyllines, traces d'adénine et de xanthine
- Polyphénols : dimères colorés formés par oxydation des flavan-3-ols
(catéchines), des protoanthocyanidines dimères, des flavonols et des
acides phénols : théaflavine rouge orangé, théaflagalline, biflavonols ;
théarubigènes oligomères formés par polymérisation de flavonols et
d'acides phénoliques ; hétérosides du quercétol, du kaempférol et de l'apigénine
; tanins galliques et ellagitanins
- Autres constituants : théanine, substances aromatiques volatiles
(linalol, géraniol), aluminium, manganèse, fluorures
Indications (Cahier n°3 de l'Agence
du Médicament, 1998) :
• Voie orale :
- Traditionnellement utilisé dans le traitement symptomatique des diarrhées légères
- Traditionnellement utilisé dans les asthénies fonctionnelles
- Traditionnellement utilisé comme adjuvant des régimes amaigrissants
- Traditionnellement utilisé pour favoriser l'élimination rénale de l'eau
• Usage local :
- Traditionnellement utilisé en usage local comme traitement d'appoint adoucissant et antiprurigineux des affections dermatologiques, comme trophique protecteur
- Traditionnellement utilisé comme adjuvant des régimes amaigrissants
Effets indésirables :
Aucun connu à ce jour
Spécialités : Arkogélules camiline,
Gripponyl sachets, Mincifit sachets, Mincifit tisane minceur, Phytélia
tonique, Tisane Santane O1, Tealine, Thé vert Elusanes, Thé vert Boiron,
Uromil...
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Références bibliographiques
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