Généralités

Description de la drogue

Description de la plante

Constituants

Indications

Effets indésirables

Spécialités


Thé


Nom latin : Thea sinensis L.

Noms communs : Théier, thé vert, thé noir

Famille : Théacées

Parties utilisées : Feuilles

Origine : Le thé est sans doute originaire du Yunnan occidental et des régions plus chaudes de l'Assam (au nord de l'Inde), du Burma jusqu'au Vietnam et à la Chine du Sud. Les Missionnaires Jésuites importèrent le thé en France au début du XVIIe siècle. Louis XIV l'utilisait pour prévenir ses "vapeurs". La Compagnie des Indes mit en place le commerce du thé avec la Chine et créa les premières plantations en Inde. Plante connue depuis près de 5000 ans en Chine, elle est cultivée en Inde et au Sri Lanka. La drogue est importée de diverses régions tropicales et subtropicales.


Description de la drogue sèche (Cahier n°3 de l'Agence du Médicament, 1998) :
Selon préparation :

Thé vert :
- Feuilles plus ou moins enroulées en S, gris verdâtre
- Infusé jaune verdâtre
- Odeur légèrement aromatique, saveur astringente un peu amère

Thé noir :
- Généralement, fragments noirâtres, très petits, légers et cassants
- Infusé rouge-brun
- Odeur aromatique, saveur astringente


Description de la plante à l'état frais : Arbuste ou petit arbre sempervirent

Taille : Jusqu'à 15 m mais généralement maintenue par culture à une hauteur de 1 à 3 m pour faciliter la cueillette

Feuilles : Feuilles alternes, persistantes, oblongues à ovales, vert foncé, à bord dentelé, molles et duveteuses lorsqu'elles sont jeunes, coriaces et presque glabres lorsqu'elles sont âgées

Fleurs : Fleurs actinomorphes odorantes, 2-3 cm, solitaires ou réunies par 2-3, munies de 5-6 pétales blancs et de nombreuses étamines jaunâtres

Fruits : Fruits trigones renfermant 1 à 2 graines oléagineuses


Constituants :

Thé vert :
- Méthylxanthines en quantité moins importante que dans le thé noir : caféine ("théine"), théobromines, théophyllines, traces d'adénine et de xanthine
- Polyphénols : flavan-3-ols monomères (catéchines) plus ou moins estérifiés par l'acide gallique, protoanthocyanidols di- et trimères (procyanidols et prodelphinidols), gallates biflavaniques (théasinensines), assamicaïnes (dimères de type chalcane-flavane), flavonols (hétérosides du quercétol, du kaempférol et du myricétol), acides phénols (acides chlorogénique et caféique), depsides, tanins galliques et ellagitanins
- Autres constituants : théanine, substances aromatiques volatiles (linalol, géraniol, trans-linalol-oxyde, nérolidol, cis-jasmone, cis-3-haxanal), acide ascorbique, protéines

Thé noir :
- Méthylxanthines, partiellement liées à des tanins : caféine ("théine"), théobromines, théophyllines, traces d'adénine et de xanthine
- Polyphénols : dimères colorés formés par oxydation des flavan-3-ols (catéchines), des protoanthocyanidines dimères, des flavonols et des acides phénols : théaflavine rouge orangé, théaflagalline, biflavonols ; théarubigènes oligomères formés par polymérisation de flavonols et d'acides phénoliques ; hétérosides du quercétol, du kaempférol et de l'apigénine ; tanins galliques et ellagitanins
- Autres constituants : théanine, substances aromatiques volatiles (linalol, géraniol), aluminium, manganèse, fluorures


Indications (Cahier n°3 de l'Agence du Médicament, 1998) :

Voie orale :
- Traditionnellement utilisé dans le traitement symptomatique des diarrhées légères
- Traditionnellement utilisé dans les asthénies fonctionnelles
- Traditionnellement utilisé comme adjuvant des régimes amaigrissants
- Traditionnellement utilisé pour favoriser l'élimination rénale de l'eau

Usage local :
- Traditionnellement utilisé en usage local comme traitement d'appoint adoucissant et antiprurigineux des affections dermatologiques, comme trophique protecteur
- Traditionnellement utilisé comme adjuvant des régimes amaigrissants


Effets indésirables :

Aucun connu à ce jour


Spécialités : Arkogélules camiline, Gripponyl sachets, Mincifit sachets, Mincifit tisane minceur, Phytélia tonique, Tisane Santane O1, Tealine, Thé vert Elusanes, Thé vert Boiron, Uromil...


 

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Dernière mise à jour le 03/10/2005 à 21:31:48