Généralités

Description de la drogue

Description de la plante

Constituants

Indications

Effets indésirables

Spécialités


Réglisse


Nom latin : Glycyrrhiza glabra L.

Noms communs : Régalisse, bois doux, bois sucré, racine douce

Famille : Fabacées

Parties utilisées : Racines et stolons

Origine : Diverses variétés proviennent de la région méditerranéenne, du centre et du sud de la Russie, d'Asie mineure et d'Iran. La drogue est essentiellement importée de Turquie, de Chine, de Russie, de Bulgarie et d'Italie, en provenance quasi exclusive de cultures de 4 ans en général. Une légère fermentation accentue la couleur jaune des rhizomes. La réglisse est aussi spontanée dans les prairies et au bord des fossés.


Description de la drogue sèche (Cahier n°3 de l'Agence du Médicament, 1998) :
• Racines souvent présentées en bâtons droits (15-20 cm et plus) ou fragments plus courts (env. 0,5-3 cm de diamètre)
• Écorces gris brunâtre avec sillons longitudinaux, parfois avec traces de racines latérales.
• Cassure fibreuse, jaune à la périphérie, plus foncée au centre.
• Sur une section transversale nette : liège mince, zone corticale jaune (1/3 du rayon), cylindre central (2/3 du rayon), à stries radiales (racines)
• Présence d'une petite moelle centrale dans le cas des stolons.

Odeur : Faible

Saveur : Sucrée très caractéristique


Description de la plante à l'état frais : Herbacée ou arbrisseau vivace, à tige florifère dressée, striée longitudinalement ; parties souterraines très développées, sous forme de rhizomes traçant, couvrant d'importantes étendues, et formant des rejets épais et allongés

Taille : Jusqu'à 1 m

Feuilles : Feuilles alternes, ovales, obtuses, composées imparipennées, munies de 3-7 paires de folioles entières, vert vif, couvertes de poils sécréteurs collants

Fleurs : Grappes dressées de fleurs papilionacées, axillaires, relativement petites, de couleur bleu pâle à lilas pâle

Fruits : Gousses très aplaties, bosselées par les graines lenticulaires brunâtres qu'elles renferment


Constituants :

Saponosides triterpéniques : glycyrrhizine (= acide glycyrrhizique) à saveur sucrée caractéristique donnant naissance par hydrolyse à l'acide β-glycyrrhétinique, non sucré ; 24-hydroxyglycyrrhizine, sojasaponines I et II, acides 18 α-glycyrhétinique, 18 α-hydroxyglycyrhétinique (= acide glabrinique), 28 hydroxyglycyrhétinique, glabrolide...
Flavonoïdes : chalcones (isoliquiritoside, isoliquiritine, licuroside, néolicuroside), flavones (liquiritoside, liquiritine), flavanones (glabrone), flavanolols (3-hydroxyglabrol), flavones (prényllicoflavone A), isoflavones (glabrol, formononétine), isoflavanes (glabridine, licoricidine, hispaglabridines A et B)...
Coumarines : ombelliférone, herniarine, glycocoumarine, licopyranocoumarine
Composés volatils aromatiques : anéthole, estragole, géraniol, acides aliphatiques, aldéhydes, cétones, alcools et hydrocarbures
Polysaccharides : glycyrrhizane GA...


Indications (Cahier n°3 de l'Agence du Médicament, 1998) :

Voie orale :
- Traditionnellement utilisé dans le traitement des troubles digestifs tels que: ballonnement épigastrique, lenteur à la digestion, éructations, flatulences
- Traditionnellement utilisé dans le traitement symptomatique de la toux

Usage local :
- Traditionnellement utilisé par voie locale (collutoire, pastille), comme antalgique dans les affections de la cavité buccale et/ou du pharynx


Effets indésirables :

En cas d'usage prolongé et de doses élevées, des effets minéralocorticoïdes peuvent apparaître : rétention d'eau et de sodium, perte en potassium accompagnée d'hypertension, d'œdèmes  et dans de rares cas, de myoglobinurie


Spécialités : Calmiflorine tisane, Carbophos, Derméol crème, Digéfit, Gastropulgite sachets, Hexalyse, Phlébocrème, Phlébosup suppositoires, Pneumorel sirop, PO 12 crème, Pulmoll rouge pastilles, Pyréflor lotion, Réglisse Boiron pâtes, Sambucus Boiron pâtes, Sédorrhoïde Crème, Sédorrhoïde suppositoires, Solutricine sirop, Tisane Cisbey, Tisanes Médiflor n°5, n°7, Tisanes provençale n°1, n°2, Végétosérum enfant sirop, Vocadys pâtes...


 

Références bibliographiques

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Dernière mise à jour le 03/10/2005 à 21:31:41