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Grande gentiane
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Nom latin : Gentiana lutea L.
Noms communs : Gentiane jaune Famille : Gentianacées Parties utilisées :
Organes Souterrains
Origine : La grande gentiane est spontanée en France (Vosges,
Alpes, Massif Central, Pyrénées), Espagne, pays balkaniques (plantes
sauvages poussant le plus souvent entre 1000 et 2500 m d'altitude) ; elle
est également cultivée en Allemagne et en France, essentiellement pour
couvrir les besoins de la liquoristerie, étant donné qu'il s'agit d'une
espèce protégée.
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Description de la drogue sèche (Cahier n°3 de l'Agence du Médicament, 1998) :
• Fragments de rhizome et racines ou morceaux concassés brunâtres, à
partie externe munie de sillons longitudinaux
• Les morceaux plus importants (selon coupe), d'environ 3-5 cm de long
sont légèrement tordus en S et les stries externes contournées, légèrement
hélicoïdales
• Cassure jaune brun à jaune rougeâtre (si rouge brun = racines fermentées
destinées à la liquoristerie)
Odeur : Caractéristique
Saveur : Amère et persistante
Description de la plante à l'état frais :
Herbacée vivace des montagnes, vigoureuse, à longue racine charnue, à
tiges érigées fistuleuses, non ramifiées, solitaires ou en groupes, d'un
vert glauque
Taille : Jusqu'à 2 m
Feuilles : Feuilles opposées, bleu-vert glauque, simples,
lancéolées à elliptiques, les inférieures pétiolées, les supérieures,
sessiles engainant la tige ; 5-7 nervures longitudinales saillantes
incurvées, convergeant vers le sommet du limbe
Fleurs : Fleurs jaune d'or, 18-24 mm, en inflorescence serrées,
verticillées, à l'aisselle des feuilles supérieures ; 5 pétales aux lobes
elliptiques étroits, étalés, presque séparés à leur base
Fruits : Capsule septicide uniloculaire, ovoïde, acuminée,
renfermant de très nombreuses graines
Constituants :
• Sécoiridoïdes responsables de l'amertume : gentiopicroside (=gentiopicrine),
swertiamarine, sweroside et leurs esters, amarogentioside dont l'indice
d'amertume est le plus élevé
• Xanthones responsables de la coloration jaune : gentisine,
isogentisine, gentioside...
• Oligosaccharides : glucose, fructose, saccharose
• Sucres originaux contribuant à l'amertume : gentiobiose,
gentianose
• Autres constituants : pectines, phytostérols, absence d'amidon
Indications (Cahier n°3 de l'Agence
du Médicament, 1998) :
• Voie orale :
- Traditionnellement utilisé pour stimuler l'appétit
Effets indésirables :
Possibilité de céphalées en cas de prédispositions
Spécialités :
• Diatisan, Élixir Spark, Quintonine... |
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Références bibliographiques
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