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Ail cultivé
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Nom latin : Allium sativum L.
Nom communs : Thériaque des pauvres Famille : Liliacées Partie utilisée :
Bulbe
Origine : Connu depuis la plus haute Antiquité, l'ail occupait
déjà une place centrale dans l'alimentation des Égyptiens et des Hébreux
(Palestine). Les Égyptiens l'élevait au rang de divinité, capable de
soutenir les efforts des bâtisseurs de pyramides et de protéger des
épidémies. Kheops, pharaon de la IVe
dynastie, fit même graver une gousse d'ail au sommet de la plus grande des
pyramides de Gizeh.
Originaire d'Asie centrale, l'ail est naturalisé en Europe méridionale et
cultivé dans toutes les régions tempérées.
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Description de la drogue sèche (Cahier n°3 de l'Agence du Médicament, 1998) :
Caïeux blancs ou rosés, ovoïdes-oblongs, aplatis sur une face, enveloppés
d'une tunique membraneuse blanchâtre
Odeur : Odeur faible se développant fortement par coupure ou
broyage, caractéristique et piquante ("alliacée")
Description de la plante à l'état frais :
Herbacée vivace à bulbe formé de caïeux insérés sur un plateau aplati,
entouré d'une tunique blanchâtre, à odeur "alliacée"
Taille : Jusqu'à 60 cm
Feuilles : 6-12 feuilles linéaires, aplaties mais carénées au
revers, engainant la moitié inférieure de la tige
Fleurs : Fleurs en coupe, 3-5 mm, blanches, roses ou pourpres,
peu nombreuses en ombelle, ne se développant souvent pas entièrement, et
flétrissant rapidement ; ombelle engainée par une spathe à une valve,
tombant rapidement, avec un très long bec, 25 cm max.
Fruits : Capsules rarement produites
Constituants :
• Fructanes
• Saponosides : hétérosides de furostanols
• Composés soufrés :
- alliine : constituant principal de l'ail frais non contusé
- allicine : produit de dégradation de l'alliine sous l'action de l'alliinase,
suite de la lésion des tissus
- disulfure de diallyle : obtenu par oxydation de l'allicine lors d'une
distillation, c'est le constituant majoritaire de l'essence d'ail
- cis- et trans-ajoènes : produits de condensation de l'alliicine
Indications (Cahier n°3 de l'Agence
du Médicament, 1998) :
• Voie orale :
- Traditionnellement utilisé dans le traitement des troubles circulatoires mineurs
Effets indésirables :
• Rares troubles digestifs
• Modifie l'odeur de l'haleine et de la peau
Spécialités : Ailrola, Arterase, Inod-Ail, Santelios, Sativail fort,
Thirial....
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Références bibliographiques
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